超簡単にできるアボカドのつまみ
アボカドは女性に人気だが、オヤジも好物である。
スライスしてオリーブオイルと塩をパラパラするだけでワインに合う。
小さくカットしてツナ缶と合わせれば、サラダや詰め物など万能素材になる。
今回は妻に教えて貰った超〜簡単な和風!?中華風!?のつまみにする。
アボカドは食べごろのタイミングが難しいと感じる。
早すぎると固くて、遅すぎると熟れすぎて痛んでくる。
まあオヤジも熟れてあちこち痛んでる来てますね(笑)
アボカドを小さくカットして、鶏ガラスープの素を適量をごま油で溶かす。
我が家の鶏ガラスープの素は顆粒なので、そのままでは中々溶けてくれなかった。
そこでレンジでチンしたら・・・
レンジが止まってしまった!
油分が危険とレンジが判断したのか止まってくれたが
そのままだともしかしたら発火していたかもしれない。フ〜
一つ勉強なった。
妻に教えを乞うと「湯煎」するんだと!
そうなんやー
無事に溶けたところへアボカドと我が家の常備野菜である茹でたブロッコリーを
小さめに裂いて混ぜるだけ。
仕上げに味付け海苔をきざんでまぶせば完成!
これは酒のつまに合う。
今宵はハイボールで楽しむ。
動画もあるのでよければみてやってほしい!
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