ツナマヨは万能ソース!
椎茸はキノコの中でもオヤジの好みのベスト3に入る。
干し椎茸は出汁にも使われたりするしカロリーも低くダイエットにも良いらしい!
その辺はあまり気にしていないが、いろいろ気にせずに食せるのはありがたい。
バーベキュウや焼肉!?なんかでも焼き椎茸にし、バターをのせるだけでも
酒のアテにはピッタリだ!
今日は少しだけ手間をかけて、もう一味アップの焼き椎茸にチャレンジする!
椎茸は水洗いするのはNGだと最近まで知らなかった。
キッチンペーパーなどで軽く水拭きするだけ。
理由はネットに沢山書かれているいるが、基本は栽培に農薬が使用されていないかららしい。他にも栄養分が流れ出るとか風味がなくなるとか・・・いろいろ
まずは芯を取り、芯をみじん切りにする。
そこにツナ缶とコショウ、マヨネーズを入れ混ぜる。
それを椎茸に乗せ、オーブン皿に入れる。
そしてピザ用チーズをのせ
さらに上から追いマヨ!(カロリーなんか気にしない!)
あとはオーブントースターで焼け具合を見ながら焼くだけ!
チーズが焦げ始めたらOK!
動画はこちら
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