#43BASE

モノづくりが好きなオヤジのBlog

ツナマヨは万能ソース!

椎茸はキノコの中でもオヤジの好みのベスト3に入る。

干し椎茸は出汁にも使われたりするしカロリーも低くダイエットにも良いらしい!

その辺はあまり気にしていないが、いろいろ気にせずに食せるのはありがたい。

 

バーベキュウや焼肉!?なんかでも焼き椎茸にし、バターをのせるだけでも

酒のアテにはピッタリだ!

 

今日は少しだけ手間をかけて、もう一味アップの焼き椎茸にチャレンジする!

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椎茸は水洗いするのはNGだと最近まで知らなかった。

キッチンペーパーなどで軽く水拭きするだけ。

理由はネットに沢山書かれているいるが、基本は栽培に農薬が使用されていないかららしい。他にも栄養分が流れ出るとか風味がなくなるとか・・・いろいろ

 

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まずは芯を取り、芯をみじん切りにする。

 

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そこにツナ缶とコショウ、マヨネーズを入れ混ぜる。

 

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それを椎茸に乗せ、オーブン皿に入れる。

 

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そしてピザ用チーズをのせ

さらに上から追いマヨ!(カロリーなんか気にしない!)

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あとはオーブントースターで焼け具合を見ながら焼くだけ!

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チーズが焦げ始めたらOK!

 

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動画はこちら

youtu.be

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